Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:34 

Чарли и его любимое (ненадолго) пальто

Копилочка фактов
Я люблю это фото, а в особенности подпись к нему:


Источник: Charles Chaplin, My Life in Pictures

Подпись: "Я купил это пальто у музыканта в Сан-Франциско во время своего первого тура по Америке. Мне оно ужасно нравилось - до тех пор, пока кто-то не сказал, что в нем я похож на инспектора манежа в цирке. С тех пор я никогда больше его не надевал"*.

Если фото сделано во время первого визита Чаплина в Америку, то это год 1910-1911.

Большое фото в блоге >>>

__________
*Chaplin C. My Life in Pictures. London : The Bodley Head Ltd., 1974. P. 68.

@темы: Ранние годы

03:14 

"Эксцентричный танцор" Джек Куган

Копилочка фактов
Сегодня мне бы хотелось немножко отойти от темы и поговорить не совсем о Чаплине. Хотя все эти люди так или иначе взаимосвязаны.

Итак, в 1919 году, пребывая в мучительных поисках идеи для новой картины, Чаплин забрел в театр "Орфеум", где выступал некий танцор-эксцентрик со своим сыном. Мальчик очень понравился Чаплину, однако идея снять его в кино поначалу не пришла ему в голову. Только когда молва донесла до него, что Роско Арбакль подписал Джекки Кугана на съемки в своем фильме, Чарли начал корить себя за то, что сам не додумался до этого. Он немедленно загорелся историей про Бродягу и малыша и целый день продумывал сюжет, одновременно терзаясь мыслью об упущенных возможностях. Однако на следующий день выяснилось, что Арбакль взял не мальчика Джекки Кугана, а его отца - Джека Кугана. Чаплин немедленно вызвал отца, договорился с ним о съемках его сына в своей картине, и таким образом историческая справедливость была восстановлена, Чарли получил Джекки, а мы получили "Малыша", ставшего впоследствии классикой кинематографа*.

Однако стоит, вероятно, вспомнить и о том, что помимо "Малыша" в сухом остатке этой истории оказались также три фильма Роско Арбакля с участием Джека Кугана-старшего (один, к сожалению, не сохранился, поэтому до нас дошли только два). Один из этих фильмов - Back Stage ("За кулисами") (1919), где Куган играет такого же танцора-эксцентрика. Надо сказать, я была впечатлена и не отказалась бы посмотреть на его полноценное выступление. В этом видео он появляется на отметке 3:20 и мелькает далее по ходу дела. Бастер Китон в роли "королевы" (12:50) также сразил меня наповал.
Сам же сюжет немного напоминает мне чаплинский The Property Man ("Реквизитор") (1914). Немного.



Еще немного про Джека Кугана >>>

_____________
*Более подробно эта история описана в автобиографии Чаплина, в главе 16.

@темы: Видео, The Kid, Roscoe Arbuckle, Jackie Coogan, Jack Coogan Sr., Buster Keaton

23:58 

Чаплин о патриотизме

Копилочка фактов
"Я действительно не патриот - это факт. Не только из моральных или интеллектуальных соображений, но еще и потому, что я просто не имею к этому склонности. Как можно спокойно говорить о патриотизме, когда во имя его были уничтожены шесть миллионов евреев? Кто-то может возразить, что это было в Германии; тем не менее, зачатки подобной жестокости дремлют в каждой нации.
Я не могу кричать о национальной гордости. Если за плечами у человека семейные традиции, дом и сад, счастливое детство, семья и друзья, я могу понять, откуда берется это чувство - но у меня не было ничего из этого. В лучшем случае патриотизм для меня сводится к привязанности к местным обычаям: скачкам, охоте, йоркширскому пудингу, американским гамбургерам и Кока-Коле - но нынче эти отечественные вкусняшки распространились по всему миру. Естественно, если бы страна, в которой я живу, подверглась вторжению, полагаю, что, как и большинство из нас, я оказался бы способен отдать жизнь в борьбе за свободу. Но я не способен безоглядно любить свою родину, ибо стоит на ней только возобладать нацизму, как я покину её без малейшего сожаления - а по моим наблюдениям, клеточки нацизма, пусть и дремлющие в настоящий момент, очень быстро могут пробудиться в любой стране. Поэтому я не желаю жертвовать чем-либо ради политической цели, разве что я лично поверю в неё. Я не собираюсь становиться мучеником во имя национализма - и не желаю умирать ни за президента, ни за премьер-министра, ни за диктатора" (Chaplin C. My Autobiography. London, 2003. P. 350.).

Запись в блоге >>>

@темы: Цитаты

14:18 

Полетт Годдар в "Новых временах"

Копилочка фактов
Промо-фото Полетт к фильму "Новые времена":


Источник: Charles Chaplin, My Life in Pictures

Подпись на фото гласит: "Подобрать актрисе привлекательный наряд легко, если речь идет о модной одежде, однако наряд Полетт в "Новых временах", как и наряд цветочницы в "Огнях большого города", требовал гораздо больше внимания и изобретательности. Если небрежно отнестись к костюму девчонки-сорванца, ее залатанное платье будет смотреться излишне театрально. Было очень трудно убедить Полетт позволить посадить ей на нос пятнышки, чтобы она выглядела убедительно чумазой. Пришлось сказать ей, что это мушки". (Ч.Ч.)

Большого размера фото можно найти в блоге >>>

@темы: Paulette Goddard, Modern Times

01:03 

Чарли Чаплин и волосы

Копилочка фактов
С любезного разрешения автора дружественного блога Discovering Chaplin я буду публиковать здесь переводы некоторых статей из него. Вообще, очень рекомендую всем этот блог, поскольку он содержит настоящее море бесценной информации. Я же буду размещать у себя те статьи, что показались мне наиболее интересными.

Итак...

ВОЛОСЫ
(автор: Джессика Бакстон)

Точно так же, как котелок и трость, черные кучерявые волосы всегда являлись отличительной чертой Бродяги. Чаплин с самого начала сознавал их значимость и когда надевал свой костюм, его волосы становились такой же важной частью образа, как и усы. Например, в "Как снимать фильмы" (How to Make Movies) можно увидеть, как он взъерошивает волосы перед тем, как надеть котелок. Во время съемок "Малыша" он рассказывал Лите Грей: "Я никогда не причесываюсь по утрам, когда встаю с постели, если собираюсь гримироваться под Бродягу. Мне нравится, когда волосы Бродяги торчат из-под котелка во все стороны". [1]

Дэн Камин отмечал, что взъерошенные волосы Чарли "делали более выразительными движения его головы - например, тот частый жест, когда он встряхивает головой после падения - и отлично контрастировали с его аккуратно подстриженными усиками". [2]

Чаплин всегда демонстрировал интерес к волосам. Одной из его первых подработок было место помощника цирюльника. Возможно, этот опыт пробудил в нем интерес к стрижке волос. Хорошо известно, что Чаплин предпочитал сам стричь свои волосы, хотя время от времени он посещал и парикмахерские.

Кроме того, он любил стричь и укладывать волосы своим ведущим актрисам, а также членам семьи и друзьям, хотя и не всегда с положительным результатом. В число жертв его парикмахерских экспериментов входят:

Кинг Видор:
"Однажды после тенниса он сказал (он называл меня Бадди):
- Иди сюда, Бадди, я тебя подстригу.
Я сел на высокий табурет, и он меня подстриг. Пару недель спустя я был в Лос-Анджелесе и зашел в парикмахерскую.
- Кто вас стриг в последний раз? - спросил парикмахер.
- Чарли Чаплин, - тихо ответил я.
Парикмахер строго посмотрел на меня:
- Я серьезно вас спрашиваю и ожидаю серьезного ответа". [3]

Мэй Коллинз:
"Следует упомянуть, конечно же, и о красавице Мэй Коллинз, к чьей короткой стрижке приложил руку сам Чарли Чаплин, и которая, краснея, отказывается, как и он сам, отрицать слухи о помолвке со знаменитым комиком".

Мэй Ривз:
"Так как ему не нравилось, что я хожу к парикмахеру, он стриг меня сам, или вернее было бы сказать, кромсал мои волосы, делая меня похожей на деревенскую простушку, изуродованную цирюльником. Чаплину не нравились длинные волосы; он предпочитал, чтобы они были совсем короткими, как у мальчика, чтобы была полностью открыта шея. Он терпеть не мог локоны и завитки.
- Волосы должны лежать естественно, - поучал он меня, кромсая мои собственные.
- Хватит, хватит, Чарли! Не надо короче! - стенала я, но он работал ножницами с таким неистовством, что на следующий день газеты наверняка должны были объявить меня беглянкой из цыганского табора". [4]

Уна О`Нил:
"У Уны были прекрасные длинные волосы, - вспоминала двоюродная племянница Чаплина Бетти Чаплин Тетрик. - После рождения Джеральдины она никак не могла решить, стоит ей постричься или нет. Она была молода и, как все молодые девушки, придавала этому большое значение. Чарли взял ножницы и все решил за нее. Он любил стричь волосы. Он начал стричь, но не смог добиться равной длины, поэтому продолжал обрезать их все короче и короче. В итоге бедняжка осталась с такой короткой рваной стрижкой". [5]

Сид Грауман:
"Сид Грауман, чьи длинные густые кудри много лет являлись предметом множества добродушных шуточек друзей и журналистов, застал однажды Чарли в то время, когда тот подравнивал свои собственные волосы. Углядев в зеркале длинные патлы Сида, он усыпил его бдительность быстрой болтовней, чтобы скрыть свои коварные намерения, а сам в это время закончил свою стрижку. Затем, спрыгнув с кресла, он набросился на ничего не подозревающего Сида, убеждая того позволить ему "немного подравнять концы". Сид забрался в кресло, предупредив Чарли, чтобы тот "не увлекался". Чарли схватил электрическую машинку и, прежде чем Сид успел его остановить, выстриг ровную дорожку в его густой фиджиподобной шевелюре. Затем, развернув кресло так, чтобы Сид мог видеть результат катастрофы, он с покаянным видом сообщил, что у него "дрогнула рука". Поэтому не оставалось ничего другого, кроме как подстричь все волосы до одной длины. Сиду хватило одного потрясенного взгляда на себя, чтобы он, потеряв дар речи, тяжело осел в кресле, молча проклиная себя за глупую доверчивость". [6]

После этого случая Грауман несколько месяцев не разговаривал с Чаплином.

Однако результаты не всегда были столь плачевными. Айвор Монтегю рассказывал Кевину Браунлоу, что Чаплин сделал его жене Хэлл "самую замечательную стрижку, какую она когда-либо носила". [7]
Читать статью целиком >>>

_____________
[1] Lita Grey Chaplin, Wife Of The Life Of The Party
[2] Dan Kamin, Charlie Chaplin: Artistry In Motion
[3] Kevin Brownlow, The Search For Charlie Chaplin
[4] May Reeves, The Intimate Charlie Chaplin
[5] Jeffrey Vance, Charlie Chaplin: Genius Of The Cinema
[6] Gerith Von Ulm, Charlie Chaplin: King Of Tragedy
[7] Brownlow, Search For Charlie Chaplin

(c) Исходный пост: www.discoveringchaplin.com/2014/12/hair.html

@темы: Это интересно, Воспоминания о Чаплине, Sid Grauman, Oona O'Neill Chaplin, May Reeves, Lita Grey, Betty Chaplin Tetrick

11:22 

Чаплин и Джорджия Хэйл на съемках "Золотой лихорадки"

Копилочка фактов
Для затравки немножко фото. Чарли развлекает Джорджию в перерыве между съемками:





Источник: Georgia Hale, Charlie Chaplin: Intimate Close-Ups

Чуть большего размера фото можно посмотреть в блоге >>>

@темы: The Gold Rush, Georgia Hale

10:48 

Вместо вступления

Копилочка фактов
Этот дневник создан в поддержку блога о Чарли Чаплине, который я веду с недавних пор.
Творчеством Чаплина я увлеклась не так давно, но очень быстро поняла, что жизнь этого человека не менее интересна, чем его фильмы. За это время я прочитала столько самой разнообразной литературы, что информация перестала помещаться в моей голове. Чувствуя нестерпимое желание поделиться тем, что я узнала и продолжаю узнавать, я создала свой блог, а теперь и дневник в надежде, что они найдут своих читателей и что информация, которая будет публиковаться в здесь, окажется полезной и интересной для тех, кто хочет лучше разобраться в том, каким же человеком был Чарльз Спенсер Чаплин.
Здесь будут публиковаться анонсы статей, которые я выкладываю в блоге, фотографии, интересные факты, видео и многое другое. Я придаю большое значение качеству информации, поэтому стараюсь отбирать только проверенные и объективные сведения из реальных источников, которые при необходимости перевожу сама. Своей задачей я вижу именно публикацию материалов на русском языке, поскольку лишь малая часть того, что было написано о Чаплине, существует в переводах, и я надеюсь хоть как-то этот пробел заполнить.
Я буду рада, если этот блог окажется востребован среди почитателей таланта Чарли Чаплина и приглашаю вас вместе со мной исследовать жизнь этого невероятно одаренного, сложного и противоречивого человека!


Всё о Чарли Чаплине

главная