11:39 

Советы по актерскому мастерству от Чарли Чаплина

ForeverChaplin
If you’re looking for rainbows, look up to the sky, but never, no never look down.
Хочу представить вашему вниманию подборку советов Чарли Чаплина, которые в разное время он давал своим актерам. В основном они воспроизведены по воспоминаниям тех, кто с ним работал (Лиллиан Росс - журналистка и близкий друг семьи). Когда охватываешь все цитаты одним взглядом, становятся понятны основные принципы, которых придерживался Чаплин в актерской игре. Что удивительно, при такой диктаторской режиссуре, какой он славился, многие отмечают, насколько большое внимание он уделял раскрытию индивидуальности актера. Кроме того, интересны сами формулировки.

Начать же хочется с тех строк, которые сам Чаплин посчитал уместным включить в свою автобиографию:

Кто-то сказал, что искусство игры актера определяется его раскованностью, полным освобождением. Этот основной принцип приложим ко всякому искусству, но актер особенно должен уметь владеть собой, внутренне себя сдерживать. Какой бы бешеной ни была сцена, в актере всегда должен жить мастер, способный оставаться спокойным, свободным от всякого напряжения, - он ведет и направляет игру страстей. Внешне актер может быть очень взволнован, но мастер внутри актера полностью владеет собой, и добиться этого можно лишь путем полного освобождения.

...Важнее всего уметь ориентироваться, другими словами, твердо знать в каждое мгновение на сцене, где ты находишься и что ты сейчас делаешь. Выходя на сцену, актер должен знать, почему и где он остановится, когда повернется и где станет, когда и где сядет и будет ли он говорить, обращаясь прямо к партнеру или в сторону. Способность ориентироваться оправдывает действие актера и отличает профессионала от любителя. Как режиссер я всегда требую от актеров точной ориентации. [1]

Читать дальше прямо здесь

@темы: Adolphe Menjou, Dawn Addams, Edna Purviance, Jack Oakie, Lillian Ross, Paulette Goddard, Истории со съемок, Цитаты, Это интересно

URL
Комментарии
2018-05-31 в 13:30 

Celebrian
Nichts ist für dich Nichts war für dich Nichts bleibt für dich ... für immer
Спасибо большое. Было очень интересно почитать. И, кстати, действительно улавливается суть его подхода. И, главное, рассказывают так, что понятно, что он у них добился понимания. А еще действительно интересно наблюдать, как он сам реализовывал свои принципы в собственной игре. И фото из Золотой лихорадки очень показательно.

2018-06-02 в 01:30 

ForeverChaplin
If you’re looking for rainbows, look up to the sky, but never, no never look down.
Celebrian, рада, что интересно :) Да, актеры явно осмыслили его советы, как он и хотел. И многие были ему благодарны. Я только когда собрала все эти отрывки в одну кучу, обратила внимание, что практически каждый говорит, что научился у Чаплина большему, чем когда-либо у кого-либо.
У самого Чаплина меня не устает поражать четкость каждого жеста. И как он передает смысл при помощи пантомимы. Я бы никогда не додумалась, что можно ТАК показать то или иное.

URL
2018-06-02 в 02:51 

Celebrian
Nichts ist für dich Nichts war für dich Nichts bleibt für dich ... für immer
ForeverChaplin, и правильно были благодарны. Они бы могли ничем не запомниться, или не стать тем, кем они стали благодаря тому, что снялись к примеру у Чаплина, смогли понять его и чему-то научиться. Пройти через это и остаться в истории, превзойти самих себя.
Сам Чаплин прямо таки идеальный образец того, о чем он сам говорит. У него каждое движение - это нечто имеющее значение, штрих, создающий момент, роль, фильм.

2018-06-03 в 01:44 

ForeverChaplin
If you’re looking for rainbows, look up to the sky, but never, no never look down.
Celebrian, согласна по всем пунктам)

URL
2018-06-04 в 07:49 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best.

2018-06-04 в 16:49 

ForeverChaplin
If you’re looking for rainbows, look up to the sky, but never, no never look down.
Diary best, большое спасибо!

URL
     

Всё о Чарли Чаплине

главная