01:42 

В этом месяце: Декабрь

ForeverChaplin
If you’re looking for rainbows, look up to the sky, but never, no never look down.
Это последняя серия из цикла интересных событий в жизни Чарли Чаплина, происходивших в текущем месяце.

***

В этом месяце: ДЕКАБРЬ

1898 год. Юный Чарли становится участником детского танцевального ансамбля Уильяма Джексона "Восемь ланкаширских парней", специализирующегося на клогдансе (кроме того, их выступления включали также вокальные номера). Его отец, Чарльз Чаплин-старший, был знаком с мистером Джексоном и порекомендовал своего сына на освободившееся место в ансамбле. Возможно, Джексон так быстро согласился взять его по той причине, что на тот момент Чарли уже умел танцевать клогданс - их с Сиднеем научила этому мать, и мальчишки быстро смекнули, что могут кое-что заработать, танцуя под звуки уличной шарманки (по крайней мере, такова версия Сиднея Чаплина*). Сид скоро понял, что его хрупкому милому братишке люди бросают монетки с большей охотой и занял по отношению к нему позицию покровителя, зорко следя за тем, чтобы никто не отнял у мальчика честно заработанные деньги - эту роль ему предстояло играть на протяжении всей своей жизни. [1]
Как бы там ни было, возвращаемся к "Восьми ланкаширским парням". Чаплин выступал с ансамблем около двух лет, и это время, несомненно, оказало большое влияние на его формирование как артиста. Во-первых, именно здесь он научился танцевать профессионально, и именно танец ляжет в основу его будущего искусства. Не зря многие (особенно профессиональные танцоры), наблюдая за Чаплином во время съемок или на экране, подмечали, что он в первую очередь - танцор.
Во-вторых, "Восемь ланкаширских парней" стали первым серьезным сценическим опытом Чаплина, его первыми уроками дисциплины, техники и мастерства. В интервью 1912 года, еще играя у Карно, Чаплин вспоминал:

Да, время было нелегкое. Иногда мы просто засыпали на сцене, но Джексон взглянет из-за кулисы, скорчит гримасу, оскалится... - в общем, показывает, чтобы мы приободрились и улыбались. Мы тут же спохватывались, но улыбка постепенно гасла, пока мы снова не увидим, что Джексон смотрит на нас. Мы ведь были мальчишками и еще не овладели искусством брать откуда-то силы, когда их нет.
Но школа была хорошая, нужная, она готовила нас к труднейшей работе, которую выполняешь, пока не начнет благоволить к тебе богиня успеха. [2]

Наконец, еще один важный момент заключается в том, что, гастролируя с "Ланкаширскими парнями", Чаплин имел возможность ближе, чем когда-либо познакомиться с традициями мюзик-холла в пору его подъема: их труппа выступала бок о бок со знаменитыми артистами, и наблюдение за такими мастерами драмы и комедии как Брэнсби Уильямс, Марселин, Дэн Лено и др., несомненно, оказали большое влияние на юного Чаплина, а также с большой долей вероятности послужили вдохновением для рождения образа Бродяги, поскольку образ комика-бродяги в те времена был весьма популярен и использовался многими.
Кроме того, "Восемь ланкаширских парней" как минимум по одному разу выступали в один вечер с труппой компании Уола Пинка и с труппой Фреда Карно - теми самыми знаменитыми труппами, в составе которых Чаплину представится возможность выступать несколько лет спустя. [3]


"Восемь ланкаширских парней". Фотография сделана примерно в мае 1899 года - значит, где-то среди этих мальчиков должен быть и Чарли. Со стопроцентной уверенностью его никому не удалось опознать, однако, скорее всего, это либо второй, либо четвертый мальчик слева. Мне кажется, четвертый похож больше. А вам?
(Фото: Manchester Archives+)


1942 год. Кульминация отношений с Джоан Барри: вернувшись в Голливуд из Нью-Йорка, Джоан некоторое время пыталась вновь завладеть вниманием Чаплина, донимая его телефонными звонками, а после того, как ей это не удалось, ночью 23 декабря, разбив два окна, она вломилась в его дом с пистолетом. Согласно ее показаниям на суде, она поднялась к нему в спальню и полтора часа держала его на прицеле, отказываясь отдать ему оружие. В архивах ФБР, однако, хранятся другие ее показания:

Я купила эти пистолеты**, потому что собиралась покончить с собой. Я наконец-то преисполнилась решимости увидеть Чарльза, и я планировала, что, когда попаду туда, убью себя прямо у него на глазах... Он спросил меня, почему я собираюсь покончить с собой, и я сказала ему, что люблю его, но у наших отношений нет перспектив. Он ответил: "Не глупи, я ни с кем больше не встречался, но у меня должны быть и другие 'интересы'". [4]

В принципе, противоречия здесь нет. Где-то я читала (уже не помню где), что сперва Джоан действительно угрожала застрелить Чаплина, но после изменила свое решение и сказала, что он не достоин того, чтобы она его убивала, а лучше она убьет себя в его доме, чтобы доставить ему неприятности. Так или иначе, Чаплину удалось успокоить ее. Джоан осталась на ночь. Своему камердинеру Эдварду Чейни, который слышал, что происходит, Чаплин сказал, что держит ситуацию под контролем. В самый разгар событий домой вернулись его сыновья - Сидней и Чарли-младший. Не желая вовлекать их в эту историю (а возможно, и опасаясь за их безопасность), Чаплин отправил их спать, наказав запереть дверь их комнаты, и рассказал им о случившемся только на следующее утро. Позже Джоан Барри утверждала, что в ту ночь они были близки и что "Чарльз что-то сказал по поводу того, что занятие любовью, когда рядом лежит пистолет, придает отношениям 'огоньку'". После этого она вновь забрала пистолет и удалилась с ним в другую спальню, где она провела ночь, а наутро отдала пистолет Чаплину. Сам Чаплин категорически отрицал, что между ними в ту ночь что-то было (что мне кажется гораздо правдоподобнее: это реальная жизнь, а не кино про Джеймса Бонда). По его версии, он даже запер дверь ванной, разделявшей их спальни. Однако Джоан действительно отдала ему пистолет и покинула его дом на следующее утро, после того как он дал ей денег. [5]

1977 год. Последний месяц жизни Чаплина. Это вряд ли можно назвать "интересным событием", однако мне показалось уместным закончить серию именно на этом.
Представленные ниже фотографии считаются последними известными фотографиями Чаплина, сделанными при его жизни. Они датируются примерно октябрем 1977 года.


Уна и Чарльз на прогулке у Женевского озера в Веве


В парке в Веве. Фотографии явно сделаны в разные дни, но которые именно последние - сложно сказать.


Последние две фотографии взяты отсюда (по ссылке их больше).

Жизненный путь Чарльза Спенсера Чаплина завершился в ночь с 24-го на 25-е декабря 1977 года. Он умер во сне в своем доме в Корсье-сюр-Веве, окруженный детьми и внуками - идеальное завершение богатой и насыщенной жизни.



*Версия Сида косвенно подтверждается младшим сыном Уильяма Джексона, который много лет спустя вспоминал, что Чарли, когда его только приняли в труппу, "был очень тихим и - если учесть, что он не вырос в Ланкашире, - вполне прилично танцевал" (Робинсон, с. 40).
**Это единственный раз, когда "пистолеты" упоминаются во множественном числе. Во всех остальных версиях этой истории, в т.ч. и по показаниям Джоан на суде, пистолет был один.
---
[1] Stein L.K. Syd Chaplin : a biography. Jefferson, NC : McFarland & Company, Inc., 2011. P. 12.
[2] Цит. по: Робинсон Д. Чарли Чаплин. Жизнь и творчество. Москва : Радуга, 1989. С. 43.
[3] Marriot A.J. CHAPLIN - Stage by Stage. Hitchin : Marriot Publishing, 2005. P. 4-35.
[4] Цит. по: Robinson D. Chaplin. His Life and Art. London : Penguin Books, 2010. P. 559.
[5] Ibid ; Giesler J., Martin P., The Jerry Giesler Story. New York : Simon and Schuster, 1960. P. 187.

@темы: Ранние годы, Oona O'Neill Chaplin, Поздние годы, Syd Chaplin, Joan Barry, Цитаты, Цветные фотографии, В этом месяце

URL
Комментарии
2018-12-09 в 02:58 

Celebrian
I need to break free
Интересная декабрьская подборка получилась, хотя, печально\.
\что касается фото с ансамблем, мне тоже кажется, что Чаплин - это четвертый мальчик. Конечно, начинаешь сомневаться, потому что кажется, что он наверное должен быть самом маленьким. Но на самом деле не обязательно же.
Никогда раньше не видела фотографий последнего года жизни Чаплина. Хотя, наверное, никогда не искала их.
Спасибо за интересные подборки каждого месяца.

2018-12-09 в 16:03 

ForeverChaplin
If you’re looking for rainbows, look up to the sky, but never, no never look down.
Celebrian, мне кажется, те, которые самые маленькие - они еще младше. Среди них на Чарли точно никто не похож.

Но на самом деле не обязательно же.
Да, не факт. Вот если бы они без шляпок были, можно было бы по кудряшкам определить)

Спасибо за интересные подборки каждого месяца.
:white:

URL
2018-12-09 в 16:31 

Celebrian
I need to break free
ForeverChaplin, мне кажется, те, которые самые маленькие - они еще младше. Среди них на Чарли точно никто не похож.
Да, скорее всего. Но этот четвертый ребятенок именно, что его напоминает. Так что, возможно, это он и есть.

2018-12-09 в 17:04 

ForeverChaplin
If you’re looking for rainbows, look up to the sky, but never, no never look down.
Celebrian, будем считать, что это он :) У него еще и взгляд такой, чаплинский. По крайней мере, мне так кажется)

URL
2018-12-10 в 13:50 

Celebrian
I need to break free
ForeverChaplin, и мне тоже.

     

Всё о Чарли Чаплине

главная