Сегодня мне бы хотелось немножко отойти от темы и поговорить не совсем о Чаплине. Хотя все эти люди так или иначе взаимосвязаны.

Итак, в 1919 году, пребывая в мучительных поисках идеи для новой картины, Чаплин забрел в театр "Орфеум", где выступал некий танцор-эксцентрик со своим сыном. Мальчик очень понравился Чаплину, однако идея снять его в кино поначалу не пришла ему в голову. Только когда молва донесла до него, что Роско Арбакль подписал Джекки Кугана на съемки в своем фильме, Чарли начал корить себя за то, что сам не додумался до этого. Он немедленно загорелся историей про Бродягу и малыша и целый день продумывал сюжет, одновременно терзаясь мыслью об упущенных возможностях. Однако на следующий день выяснилось, что Арбакль взял не мальчика Джекки Кугана, а его отца - Джека Кугана. Чаплин немедленно вызвал отца, договорился с ним о съемках его сына в своей картине, и таким образом историческая справедливость была восстановлена, Чарли получил Джекки, а мы получили "Малыша", ставшего впоследствии классикой кинематографа*.

Однако стоит, вероятно, вспомнить и о том, что помимо "Малыша" в сухом остатке этой истории оказались также три фильма Роско Арбакля с участием Джека Кугана-старшего (один, к сожалению, не сохранился, поэтому до нас дошли только два). Один из этих фильмов - Back Stage ("За кулисами") (1919), где Куган играет такого же танцора-эксцентрика. Надо сказать, я была впечатлена и не отказалась бы посмотреть на его полноценное выступление. В этом видео он появляется на отметке 3:20 и мелькает далее по ходу дела. Бастер Китон в роли "королевы" (12:50) также сразил меня наповал.
Сам же сюжет немного напоминает мне чаплинский The Property Man ("Реквизитор") (1914). Немного.



Еще немного про Джека Кугана >>>

_____________
*Более подробно эта история описана в автобиографии Чаплина, в главе 16.