Большое фото >>>
***
Октябрь 1921
Элси Кодд
PICTUREGOER
Элси Кодд
PICTUREGOER
[Из интервью с Джеки Куганом]
В один прекрасный день мне удалось поймать Джеки Кугана на съемочной площадке в перерыве между съемками "Малыша", чтобы взять у него интервью...
В тот же самый момент с другого конца студийного павильона появился Чарли Чаплин. Неторопливо прошествовав к нам, он присел рядом с нами на бордюр.
- Я пытаюсь, - объяснила я, - постичь психологию юной звезды экрана. Пока что тема кино оставила его довольно безучастным. Человека с вашим влиянием и репутацией он, несомненно, послушает. Выручите меня, а?
читать дальше- Вы мне льстите, - улыбнулся Чарли. Джеки же незамедлительно воспользовался возможностью вернуться к своим куличикам из грязи. - Как бы там ни было, очень сомневаюсь, что мои влияние и репутация, как вы их любезно охарактеризовали, имеют какое-либо значение в данном случае. Знаете, - продолжал он, понизив голос, чтобы Джеки не мог его слышать, - что мне нравится в этом парнишке, так это его абсолютная искренность. Он один из тех немногих, кто в общении со мной остается совершенно равнодушен к моему положению в нашем нереальном мире. Он симпатизирует мне не потому, что я - Чарли Чаплин, а просто потому, что он считает меня неплохим малым, хотя, несомненно, он куда более высокого мнения о реквизиторе и уборщике, поскольку у них есть гораздо больше времени, чтобы поиграть с ним. Но если серьезно, знаете, что я вам скажу? - он подтянул к себе колени, приняв свою любимую расслабленную позу. - Этот мальчишка - гений. Он обладает не только развитым воображением, но и собственным видением. Долгие и утомительные репетиции - это не для него! Я бы только зря потратил время, требуя от него "изобразить" удивление, радость или печаль, как это обычно делается. Но дайте ему понимание ситуации и предоставьте ему возможность отреагировать так, как он отреагировал бы в похожих условиях, и он немедленно сам настроится на нужные эмоции. Важно помнить: если уж на вашу долю выпало обнаружить в себе ростки гениальности, необходимо дать ей свободу самовыражения и возможность нащупать свой собственный путь. Вот почему я предоставляю Джеки самому трактовать свою роль, насколько это возможно, и лишь даю ему подсказки, которые сделают эту трактовку более совершенной с технической точки зрения. Таким вещам, как настройки камеры, ориентация в кадре и сигналы к действию, нужно учиться, но мы имеем дело с ребенком, который интерпретирует роль ребенка, и поскольку у него есть врожденный талант к самовыражению, можно довериться его интуитивной способности логически приспосабливаться к любой возникающей ситуации. Задача, которую я поставил перед собой - развить в нем понимание того, что значит индивидуальность в любой форме Искусства, и заставить его прежде всего быть верным самому себе. Иди-ка сюда, маленький проказник, - позвал он, повернувшись к своему протеже, который по-прежнему вовсю наслаждался преимуществами старой одежды и неограниченных запасов земли и воды. - Расскажи нам, что нужнее всего для того, чтобы стать самым лучшим актером?
- Индивидуальность. (Невозможно усомниться в убежденности мастера Джеки относительно этого утверждения, ибо быстрота и решительность ответа просто не оставляли ни малейшей лазейки для каких-либо аргументов.)
- А что означает Индивидуальность?
- Быть только собой и никем больше.
- А как ты поймешь, что перед тобой хороший актер?
- О, это просто. Он играет так естесно, что... что... ну, ты даже не понимаешь, что он играет.
Неплохо для пятилетнего мальчика, правда? Хоть я и сомневаюсь, что мне удалось бы проникнуть настолько глубоко в суть вещей без помощи Чарли.
Ибо стоило Чарли отвернуться от нас, как Джеки признался:
- Вообще-то я не уверен, что не хотел бы стать оператором, - сказал он с необычно задумчивым видом. - Мне нравится слушать, как жужжат камеры, и крутить ручку очень здорово. Вот вы еще увидите меня в деле...
---
Источник: Taylorogy (четвертое интервью снизу).
***
Удивительно, как быстро Чаплину удалось так натаскать ребенка и привить ему свое видение. Это интервью перекликается также с советами Чаплина, которые он давал своим взрослым актерам, и лишний раз показывает, какое большое внимание он уделял актерской индивидуальности. Что же касается фразы о том, чтобы "дать ему понимании ситуации", здесь есть один интересный момент. Существует целых три истории о том, как Чаплин снимал самую душераздирающую сцену фильма, когда Джеки забирают в приют. Сам Чаплин в своей автобиографии писал, что у него никак не получалось вызвать у мальчика слезы, поэтому отец Джеки предложил свою помощь. Он напугал сына, сказав, что отправит его в настоящий приют, и Джеки так горько разрыдался, что, в свою очередь, напугал самого Чаплина. Однако когда тот попытался его успокоить и сказал, что это не правда, мальчик хитро ответил, что он все понял. Это версия номер один. Версия номер два принадлежит Ролли Тотеро, оператору Чаплина. В интервью 60-х годов он рассказывал, что это Чаплин пригрозил Джеки, что отберет его у родителей и отправит в приют, и тем самым добился того, чтобы тот заплакал.
Интересно, что сам Джеки Куган ничего подобного не помнил. Его собственную версию событий он изложил в интервью, взятом у него в районе 1977 года Кевином Браунлоу и Дэвидом Гиллом (авторами передачи "Неизвестный Чаплин") для документального телесериала "Голливуд". Перевод этого интервью размещаю под видео.
"...Когда меня забирают в приют - это был один из обязательных элементов кинокартин того времени. Погоня. Драма. И этот человек забирает меня у [Бродяги] силой при помощи полицейского - и драки, завязавшейся на чердаке, где мы жили. И здесь мне нужно было сыграть крайне драматично. А для того, чтобы заплакать, чтобы из глаз сами собой покатились слезы, нужно немного постараться. И я помню, как он объяснял мне, что от меня хочет. А потом он объяснил еще и почему он этого от меня хочет. Он сказал: "Понимаешь, Джеки, это маленький мальчик. Его пытаются разлучить с его другом". И когда он начал разыгрывать передо мной эту сцену, я увидел ее перед своим внутренним взором. Он был замечательным рассказчиком. И он превратил это в нечто очень личное. Так что когда он сказал: "Камера", а затем: "Мотор", и работник социальной службы бросил меня в свой фургон - плотину прорвало. Мое сердце разрывалось. "Хочу к папочке!" - рыдал я; я был в истерике. А если уж собираешься изображать истерику, нужно вызвать у себя реальную истерику, иначе выйдет фальшиво, как трехдолларовая купюра".
Воспоминания повзрослевшего Джеки Кугана, на мой взгляд, лучше соотносятся с интервью Элси Кодд да и со всеми известными нам историями о методах работы Чаплина в целом, поэтому эта версия мне кажется наиболее достоверной.