If you’re looking for rainbows, look up to the sky, but never, no never look down.
Продолжение серии постов об интересных событиях в жизни Чарли Чаплина, которые происходили в текущем месяце. Удивительно, но июнь оказался на них достаточно скуден. Я поскребла по всем известным мне источникам, но мой улов оказался небогат и довольно однообразен. Отобрала из него самое, на мой взгляд, значимое.

***

В этом месяце: ИЮНЬ

1932 год. Чаплин возвращается в Америку из кругосветного путешествия, которое продлилось шестнадцать месяцев. Он увидел мир, пораженный Великой депрессией, встретился с политическими и общественными деятелями, интеллектуалами и другими знаменитостями от Уинстона Черчилля до Махатмы Ганди. Впечатления и опыт, почерпнутые в этой поездке, сильно повлияли на его мировоззрения, что нашло отражение в его будущих картинах. В качестве реакции на происходящее в мире в творчестве Чаплина начинают ярче проявляться социальные и политические мотивы.

"Эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление, - писал он в своих путевых мемуарах "Мир глазами комика" (A Comedian Sees the World). - Народные волнения в Европе и других странах, где я побывал, похоже, готовят почву для наступления новой эпохи - теистической, социологической и экономической - какой еще не знала история цивилизаций. Это разжигает во мне жажду новых свершений - жажду сделать что-то такое, чего я еще не делал; возможно, попробовать себя в иной области"¹.

Это стремление Чаплин реализовал двумя способами: еще в поездке он начал работать над своими путевыми мемуарами, которые можно считать его первым самостоятельным литературным опытом (аналогичный путевой очерк "Моя поездка за границу" (My Trip Abroad) о поездке в Европу в сентябре-октябре 1921 года был записан со слов Чаплина журналистом Монтой Беллом) - они были напечатаны в пяти выпусках журнала Women's Home Companion с сентября 1933 по январь 1934 года (отдельной книгой они были изданы лишь в 2014 году).
Спустя же буквально десять дней после своего возвращения Чаплин опубликовал в газете Los Angeles Times свой "экономический план", который, по его словам, должен был решить глобальные экономические проблемы и помочь Германии погасить свой долг (репарации) перед Союзниками. План предполагал выпуск международной фидуциарной валюты в сумме, равной долгу Германии. Номинальная стоимость такой валюты по договоренности между Союзниками устанавливалась бы равной золоту и гарантировалась бы государственными облигациями. Таким образом, каждая страна должна была получить причитающуюся ей долю репараций в этой новой валюте, а Германия была бы освобождена от долговых обязательств. В конечном итоге, "эта валюта, функционируя как золото, дополнила бы мировой капитал"².
"Нынешние беспорядки носят общемировой характер - и только общими усилиями можно их урегулировать", - заявил Чаплин³.

1941 год. Через своего друга Тима Дюранта Чаплин знакомится с Джоан Барри и начинает встречаться с ней. Вскоре он обнаруживает, что она обладает актерским талантом. Знакомые Чаплина сэр Седрик Хардвик и Синклер Льюис обратили его внимание на пьесу Пола Винсента Кэрролла Shadow and Substance ("Тень и субстанция"/"Призрак и действительность" и другие варианты перевода). Льюис заметил, что из истории о "современной Жанне д'Арк" может получиться отличный фильм. Чаплин попросил копию пьесы для ознакомления и через пару дней рассказал об этом Джоан. Та сказала ему, что видела пьесу и хотела бы сыграть главную героиню. Поначалу Чаплин не воспринял ее всерьез, однако Джоан прочитала ему монолог Бриджид с такой убедительностью, что он сделал ее пробы в студии и оказался так воодушевлен результатами, что приобрел права на экранизацию пьесы и тогда же, в июне, заключил с Джоан Барри контракт на исполнение главной роли.
Это стало началом проблем, растянувшихся на четыре года и превзошедших с точки зрения общественного резонанса даже скандальный развод с Литой Грей. Но об этом подробно как-нибудь в другой раз.






Пробы Джоан Барри на роль Бриджид в разных костюмах

1943 год. Женитьба на Уне О'Нил. Пожалуй, одна из самых важных дат в жизни Чаплина. Его последний и - наконец-то - крепкий и счастливый брак. Я даже не стану ничего больше добавлять.


Уна и Чаплин в день свадьбы, 16 июня 1943 г.
Огромное фото >>>

_____________
¹Chaplin C. A Comedian Sees the World. Columbia : University of Missouri Press, 2014. P. 143-144.
²Chaplin Tells Economic Plan // Los Angeles Times. 1932. June 27. P. 13.
³Ibid.

@темы: Joan Barry, Oona O'Neill Chaplin, В этом месяце, Путешествия, Цитаты

Комментарии
10.06.2018 в 03:13

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Быть может событий не много, но они такие очень значимые. Повлиявшие на его жизнь. Раньше знала об этом, но никогда не датировала по месяцам. Интересно сопоставить их в одной линии.
12.06.2018 в 16:01

If you’re looking for rainbows, look up to the sky, but never, no never look down.
Celebrian, там еще развод с Полетт был в 1942-м году, тоже в июне. Так забавно, три события с разницей почти ровно в один год. Но развод с Полетт все же больше формальность, так что решила разбавить женщин суровой экономикой :D
13.06.2018 в 13:28

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
ForeverChaplin, ну вот, тем более. Не так много, но какие важные. И экономика тоже важно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии