If you’re looking for rainbows, look up to the sky, but never, no never look down.
В начале 40-х годов (после выхода "Великого диктатора") Чаплин активно выступал в поддержку России во Второй мировой войне и за открытие второго фронта. В этот день семьдесят шесть лет назад он произнес речь по радиотелефону для антифашистского митинга в нью-йоркском Мэдисон-скуэр-гарден в поддержку требований о немедленном открытии второго фронта в Европе. Митинг проводился по инициативе Совета Конгресса промышленных организаций, на нем собралось около шестидесяти тысяч профсоюзных активистов и представителей других организаций. Весь предшествовавший день Чаплин потратил на подготовку своей речи, которая длилась четырнадцать минут. Впоследствии она была опубликована под названием "Демократия восторжествует или погибнет на полях сражений в России".

***

«На полях сражений в России решается вопрос о жизни и смерти демократии. Судьба союзнических наций находится в руках коммунистов. Если Россия потерпит поражение, Азиатский континент – самый обширный и самый богатый на земном шаре – подпадет под власть нацистов. Поскольку весь Восток практически подчинен японскому влиянию, нацисты будут контролировать почти все наличные средства ведения войны. Какими шансами мы будем располагать для победы над Гитлером?

Если Россия будет побеждена, мы окажемся в безнадежном положении вследствие транспортных трудностей, растянутых коммуникаций, недостатка стали, жидкого горючего, каучука. Стратегия Гитлера и имеет целью разделять, чтобы завоевывать.

Есть люди, которые утверждают, что война в таком случае продлится от десяти до двадцати лет. По моему мнению, это прогноз оптимистов. В условиях противостояния столь мощному противнику будущее для нас окажется весьма неопределенным.

Русским необходима помощь. Они просят об открытии второго фронта. Мнения союзных наций по вопросу о возможности второго фронта разделились. Нам твердят, что союзники не имеют необходимых запасов. Потом нам говорят противоположное. Нас уверяют также в том, что не следует рисковать открытием второго фронта, ибо это может завершиться поражением, что нельзя начинать наступление прежде, чем все к нему, до последней мелочи, не будет готово. Но можем ли мы ждать до тех пор? Можем ли мы тянуть, чтобы бить наверняка? В войне не существует стратегии, гарантирующей полную безопасность. В этот момент немцы находятся в 50 километрах от Кавказа. Если Кавказ падет, потеряно будет 95 процентов русской нефти. Когда умирают десятки тысяч, а угроза смерти нависла над миллионами, мы должны честно сказать то, что думаем. Нас спрашивают об этом народы.

Нам сообщили, что мощный экспедиционный корпус высадился в Ирландии. Что 95 процентов наших караванов с успехом прибывают в Европу. Что два миллиона хорошо вооруженных англичан готовы вступить в бой.

Что же мы ждем, когда положение в России столь опасно?

Речь не идет о том, чтобы создать разногласия между правительственными кругами в Вашингтоне и Лондоне. Мы просим их развеять сомнения людей, вселить в них доверие, создать единство для будущей победы.

Россия сражается у последней черты, но она самый надежный оплот союзников. Мы защищали Ливию – и потеряли ее. Защищали Крит – и потеряли его. Защищали Филиппины и другие острова Тихого океана – и потеряли их. Но мы не можем рисковать потерей России – последней линией защиты демократии.

Мы должны сделать все, чтобы спасти наш мир, нашу жизнь, нашу цивилизацию, по которым наносятся все новые удары.

Потеря русскими Кавказа была бы ужасной катастрофой для дела союзников. Тогда из своих нор вылезут "пацифисты". Они потребуют заключения мира с Гитлером-победителем. Они заявят: зачем жертвовать жизнью американцев, когда мы можем заключить соглашение с Гитлером? Остерегайтесь этой нацистской ловушки! Нацистские волки готовятся обрядиться в овечью шкуру. Они предложат нам выгодные условия мира, и, не успев опомниться, мы окажемся в плену их идеологии. Тогда мы станем рабами. Они уничтожат нашу свободу, завладеют нашими умами, навяжут нам единый язык, будут хозяевами наших жизней. Миром станет управлять гестапо. Фашисты будут распоряжаться нами и на расстоянии. Таким в действительности окажется мир будущего.

Обладая господством в воздухе, нацисты подавят всякое сопротивление их новому "порядку". Прогресс человечества окажется приостановленным. Права национальных меньшинств, права трудящихся, права граждан будут уничтожены, превращены в прах. Если мы послушаем "пацифистов", если мы пойдем на мир с Гитлером-победителем, его диктаторский режим возьмет под контроль весь мир.

Будем же бдительными, мы, защитники демократии! Мы, любящие свободу и свободу слова! Не дадим себя покорить! Будем же остерегаться "пацифистов", которые всегда поднимают голову после катастрофы!

Если мы будем бдительными, если мы сохраним свой дух, нам нечего бояться. Не надо забывать, что Англия была спасена именно благодаря своему духу. Если дух и нашего народа останется непокоренным, победа будет обеспечена.

Гитлеру не раз сопутствовала удача. Война в России имеет для него решающее значение. Дай же Бог, чтобы он не мог этим летом захватить Кавказ. Дай же Бог, чтобы он провел еще одну зиму на подступах к Москве. Шансы на удачу у него невелики, но они существуют.

Однако если шансы на удачу есть у Гитлера, то почему они не могут быть у нас?

Так воспользуемся же ими! Больше бомб на Берлин! Больше транспортных самолетов для решения проблемы перевозок! И прежде всего необходимо открыть второй фронт!

Поставим перед собой цель добиться победы весной. Вы, рабочие заводов, вы, труженики полей, вы, воины, вы, граждане всего мира, – трудитесь, боритесь во имя достижения этой цели! Вы, официальные лица в Вашингтоне, вы, официальные лица в Лондоне, – дайте нам возможность претворить в жизнь наше стремление победить весной!

И если таково наше стремление, если мы работаем во имя его, если мы живем, одушевленные этим стремлением, родятся силы, которые удесятерят нашу энергию и наш порыв.

Сделаем же невозможное! Не забудем, что история человечества знает свершение дел, выполнение которых казалось невозможным»*.

_____________
*Цит. по: Чаплин Ч.С. Автобиография // О себе и своем творчестве. М. : Искусство, 1991. Т. 2. С. 114-116.

@темы: В этот день, Цитаты

Комментарии
23.07.2018 в 13:42

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Помню, читала эту речь. Хорошая, пламенная и аргументированная. Жаль, что в итоге и эту речь услышали по своему.
23.07.2018 в 21:32

If you’re looking for rainbows, look up to the sky, but never, no never look down.
Celebrian, да, к сожалению, что бы он ни говорил, всё трактовалось только в одном ключе.
24.07.2018 в 13:37

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
ForeverChaplin, да уж. И в итоге сколько ему это неприятностей принесло.
25.07.2018 в 00:07

If you’re looking for rainbows, look up to the sky, but never, no never look down.
Celebrian, но это только заставляет восхищаться его смелостью в отстаивании своих принципов. Человек не боялся высказывать свое мнение.
25.07.2018 в 12:35

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
ForeverChaplin, я думаю, что он считал, что молчать - не имеет право. Конечно для этого нужна большая смелость. Но не думаю, что он тогда мог предположить, что так яростно накинуться.
26.07.2018 в 23:25

If you’re looking for rainbows, look up to the sky, but never, no never look down.
Celebrian, на тот момент, конечно, вряд ли предполагал, но он ведь не отступил от своей позиции и потом, когда на него активно началась травля. И принципиально продолжал поддерживать Россию. Он, конечно, очень упрямый был, ко всему прочему. Вероятно, это тоже свою роль сыграло.
27.07.2018 в 14:21

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
ForeverChaplin, с одной стороны да, упрямство играло свою роль. С другой стороны, он считал себя в данном вопросе правым. И в конечном счете был последователен. Не все так могут, особенно, когда так прессуют.
28.07.2018 в 15:53

If you’re looking for rainbows, look up to the sky, but never, no never look down.
Celebrian, вооот! Поэтому я и говорю: это смелость, достойная восхищения)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии